Одни и те же креветки в различных условиях довольно сильно изменяют цвет. От чего это зависит? 1.Чистота линии. 2. Цвет грунта. 3. Состав корма. 4. Состав воды. 5. Освещение. 6. Возраст. 7. ......?
Думаю, что немаловажную роль играют окружающие условия. Ведь креветки маскируются под грунт. Лично у меня, когда в качестве грунта был светлый кварцевый песок, неокардинки были прозрачные. Когда добавил к песку грунт чёрного цвета, креветки стали в чёрную крапинку, а основной тон изменился на прозрачно-желтоватый. Сейчас грунт восновном чёрный, но много зелёных растений. Креветки меняют окрас в зависимости от того, на каком участке дна они находятся, и бывают то в чёрную крапинку, то прозрачно-желтоватого тона. Ну и ещё, думаю что диапазон цветовой гаммы в окраске зависит от наследственности. Вот мои неокардинки, которые были на светлом грунте практически прозрачными, какую окраску приобрели после того как грунт стал состоять восновном из камней тёмного окраса :
Это не догма, но пишу что слышала от других и собственные выводы - цвет креветок зависит от того, чем они питаются Усиливает цвет - морепродукты, коряги, темный грунт, некоторые даже (шепотом) тертый красный кирпич кладут Ну и однозначно чистота линии При стрессе светлеют (временно)
1.Чистота линии. Зависит и сильно 2. Цвет грунта. Для чистой линии изменение не значительное. 3. Состав корма. Зависит но незначительно. Кормил зелеными таблетками для сомов , а креветки как были красные такими и остались. 4. Состав воды. На данный вопрос затрудняюсь ответить. 5. Освещение. Незначительное при разумной интенсивности света. 6. Возраст. Очень зависит. 7.Пол особи.
У меня уже около 10-ти поколений, и чем дальше, тем ярче проявляется окрас, но не у всех, прихожу к выводу, что просто следует сортировать, а по большому счёту нет ясности в причинах обесцвечивания и, наоборот, в стерильной банке они не менее яркие, чем в банке с грунтом, корягами, да и корм, не факт, что от него сильно что-то зависит, сортировать и баста. :)
А я вот взял у друга неокардин. У него грунт - кварцит, все креветки прозрачные светлые. А у меня грунт черный + темно синий фон, так у меня они стали темно коричневыми, некоторые зеленоватые. Так что думаю окружающая среда влияет существенно на цвет.
я имела в виду черри а обычные ,на то у них и природная окраска ,что бы маскироваться кстати отсутствие грунта и \или растений ,слишком светлый грунт - тоже стресс