Отдыхал в далеких краях, увидел местные камни, влюбился в них сразу... Подбирались камни по фактуре, из одного геологического пласта, были и более яркие, но они не соответствовали задумке, выбиралась именно это фактура. Как я их загружал в багаж, и как смотрели на меня на таможне - тоже опустим. Но по прилету выяснилось страшное - они шипят, точнее шипят некоторые из прослоек, которые придают камням столь замечательную фактуру... code27 Суть вопроса такова, в какие аквариумы, окромя цихлидника, можно воткнуть шипящие камни? Или существуют способы нивелировать повышение жесткости? Понимаю, вопрос банален, но уж слишком они в душу запали. И совершенно не ожидал я такого результата с их стороны code16
pimass, как вариант попробовать можно, или подсесть на жесткие полдены воды, предварительно высчитав повышение жесткости... Но вопрос сводился и к другой плоскости - есть ли биотопы, в которых такие камни вписались бы, но при этом, растения были бы там не очень необходимы?
--------------------------------------------- Ремонт и перетяжка мягкой мебели, любой сложности.т. 798-25-63
Maksimiks, Да это всё страшилки про шипящие камни и грунты, ну конечно если на содержать тонины и эрики, у одного моего знакомого травника(довольно успешного) растения растут в морской гальке из известняка, а он не то что шипит , аж кипит в уксусе, да и я сам до недавнего времени пользовался таким грунтом, если вода не должна быть мягче восьми десяти, то вообще на эту проблему можно забить, а так подмены осмосом и всех делов. Существенно такие камни и грунты жёсткость не поднимут, так на пару градусов, так что боятся нечего.
Вже неодноразово ходила думка по форуму, що каміння яке шипить в воді за певний період створює плівку з окисів. Ця плівка досить інертна, щоб не впливати на жорсткість води. Maksimiks, у вас всі карти на руках - в осмос ці камінюки, на декілька днів і міряємо gh i kh, далі промивка щодня осмосом на протязі... ну тижня, париклад, і знову закладка на контрольний період з подальшим вимірюванням все тих же парметрів. Тоді і стане ясно, що і як.